Sudah ketemu jawabannya ?

Massa jenis kapal lebih kecil dari massa jenis air. Kok bisa ? Padahal kelereng aja udah pasti tenggelam. massa jenis = massa : volume. Semakin besar volume, maka semakin kecil massa jenisnya.

Mau gabung kedalam group ini ?

Silakan klik link diatas untuk mendaftar.

PT. Arisma Data Setia

Berpengalaman lebih dari 17 tahun menangani dan memberikan solusi bagi semua aspek design di berbagai bisnis yang berbeda. Kantor baru di Sidoarjo mengcover Jawa Tengah sampai Indonesia Timur.

Sudah ketemu jawabannya ?

Massa jenis kapal lebih kecil dari massa jenis air. Kok bisa ? Padahal kelereng aja udah pasti tenggelam. massa jenis = massa : volume. Semakin besar volume, maka semakin kecil massa jenisnya.

Mau gabung kedalam group ini ?

Silakan klik link diatas untuk mendaftar.

Mau tau kenapa?
Banyak yang bilang, kalo SolidWorks + Arisma Data adalah kombinasi yang pas.

Kamis, 09 Juli 2015

Kapan SOLIDWORKS bisa diinstall di Windows 10 ?

Halo Sobat SUGAS yang budiman,

Window 8 yang dirilis oleh Microsoft di tahun 2012 lalu merupakan kejutan yang tidak menyenangkan bagi sebagian besar penggunanya. Hal ini terbukti dengan market share windows 8 yang hanya mencapai 12.54% setelah diluncurkan selama 2 tahun. Bayangkan saja, market share windows 7 saja bisa mencapai 60.98% lho.

Tiga tahun kemudian, Microsoft mengakui kekalahannya dan ingin memperbaikinya dengan merilis OS baru. Tepatnya 29 Juli 2015 nanti akan dirilis OS baru mereka yaitu Windows 10. Windows 10 akan dilengkapi personal asistant cortana yang lebih dulu muncul di perangkat mobile. Kabarnya Windows 10 juga akan mengusung browser baru mereka, Spartan.

Berikut penampakan Windows 10 :



Lalu sebagai pengguna SOLIDWORKS, kapan windows 10 sudah bisa diinstall SOLIDWORKS ?

SOLIDWORKS tentunya bisa diinstall di Windows 10 Pro & Windows 10 Enterprise dengan operating system 64 bit mulai versi SOLIDWORKS 2015 Service Pack 5. Saat ini sudah SP 4, tentunya tinggal sebentar lagi atau lebih tepatnya segera setelah Windows 10 dirilis.  Developer SOLIDWORKS sangat responsif mengenai hal ini bukan ?. Yang berarti SOLIDWORKS 2016 sudah kompatibel sepenuhnya di Windows 10.

Bagaimana dengan SOLIDWORKS 2014 dan versi di bawahnya ? 
Sudah pasti tidak bisa diinstall karena tanggal rilisnya lebih dulu dibandingkan Windows 10 sendiri.

Untuk informasi lebih lanjut bisa menghubungi reseller SOLIDWORKS di Indonesia kantor Sidoarjo di 031 - 807 4179.

Salam hangat dari Komite SUGAS.

Senin, 01 Juni 2015

Serunya Cangkruan SUGAS ke 8

Halo Sobat SUGAS yang budiman, 

Kami mengucapkan terima kasih kepada Sobat SUGAS yang kemarin hari Sabtu, 23 Mei 2015 sudah hadir di Cangkruan SUGAS ke 8 di kampus UNESA. Kehadiran arek-arek SUGAS & mahasiswa UNESA tentunya bikin acara kemarin jadi seru. Ruang aula Fakultas Teknik UNESA berubah menjadi lautan merah biru, tapi bukan untuk nonton bola guys, tapi acara silaturahmi sobat SUGAS menjelang Ramadhan :D

Pada Cangkruan SUGAS kemarin topik utama dibawakan oleh Mas Muslim dari Jogja yang telah mengikuti lomba Shell Eco Marathon Asia 2015 di Filipina dan berhasil menjadi juara ketiga kategori mobil Urband Concept kelas bahan bakar Ethanol. Superb.

Pengalamannya seru banget nih guys gimana awal perjuangan mempersiapkan tim, mencari sponsor, memikirkan konsep design, sesi lomba yang mendebarkan hingga sampai akhirnya didapuk sebagai juara.

Waktu itu Mas Muslim menceritakan bagaimana mendesain mobilnya menggunakan SOLIDWORKS dan juga SOLIDWORKS Flow Simulation untuk analisa aerodinamisnya khususnya nilai drag force. Amazing bukan !!! 

Sebagai mahasiswa, untuk belajar SOLIDWORKS Mas Muslim ini dulunya harus berjuang ekstra keras guys. Ikut kursus berbayar sampai laptop pun awalnya harus pinjem saudaranya, itupun speknya pas-pasan. Tapi itulah yang dimaksud dalam pepatah jawa, Jer Basuki Mawa Bea yang mengandung arti untuk mencapai kesuksesan diperlukan pengorbanan. Sungguh pengalaman yang tentunya dapat menjadi motivasi kita untuk semakin berkembang.

Selain itu ada juga sharing dari Arisma Data Setia selaku reseller SOLIDWORKS di Indonesia yang membagikan pengetahuan mengenai fungsi SolidWorks MBD (Model Based Definition) yang bakalan menggeser fungsi drawing 2D di masa depan, SOLIDWORKS Composer untuk pembuatan technical documentation seperti manual book, dan TSD (The Steel Detailer) yang super otomatis untuk merancang kontruksi baja.

Acara lain yang udah ditunggu-tunggu sejak awal acara tentunya ada lomba modeling. Banyak arek - arek SUGAS dan mahasiswa UNESA yang antusias mengikutinya. Saking antusiasnya, suasanya mendadak senyap kayak di kuburan setelah soal dibagikan. Kebayang gimana antusiasnya mereka bukan ?

Setelah melalui proses penjurian yang sangat alot, akhirnya yang berhasil menjadi juara satu adalah Mister Yakub (alamat emailnya pakai nickname itu..hehe), disusul Pak Faris sebagai juara ke dua.

Sebagai juara bertahan, tentunya di Cangkruan berikutnya wajib datang guys. Bakal ada perlawan yang lebih alot lagi karena banyak jawara-jawara yang ga bawa laptop. Ibarat kata, jawara-jawara tadi ga bawa pedang guys, jadi bakal ikut di turnamen selanjutnya. hihi.

Nah, bagi yang belum bisa hadir, jangan berkecil hati, karena pastinya masih ada acara Cangkruan berikutnya yang tidak kalah seru. Kami berharap Anda bisa hadir kembali di Cangkruan SUGAS yang akan datang.

Ini dia keseruan Cangkruan 8 kemarin :






Foto lainnya bisa dilihat disini Cak :

Sampai jumpa di Cangkruan SUGAS berikutnya. Salam SUGAS.

Rabu, 27 Mei 2015

Trik di Kontes Menggambar Cangkruan SUGAS 8

Halo Sobat SUGAS,

Ada sesi baru di cangkruan SUGAS 8 lalu, yaitu adanya lomba menggambar di SOLIDWORKS. Yup, acaranya gokil abiez, suasananya mendadak senyap :D

Disinilah adu kecepatan dan ketepatan menggambar di SOLIDWORKS. Baik user yang sudah pro ataupun masih baru belajar mengikuti kontes ini. Hitung-hitung test skill menggambar di SOLIDWORKS, hehe.


Ssst.. penampakan fotonya menyusul yah. Masih belum dipilah-pilah, jadi check dimari lagi untuk liat fotonya :)

Nah, Komite SUGAS mau bocorin trik bagaimana mengerjakan gambar tersebut di SOLIDWORKS lewat video di bawah ini :


Gimana Sobat SUGAS, semoga skill SOLIDWORKS kita selalu meningkat yah (y)

Rabu, 13 Mei 2015

Undangan Cangkruan SUGAS ke 8

Halo member SUGAS yang budiman, semoga hari ini member SUGAS sekalian dalam keadaan baik dan sehat selalu.
Sudah lama Cangkruan SUGAS tidak bergulir, terakhir acara tersebut ada di bulan September tahun lalu atau sekitar 7 bulan yang lalu.
Rasanya arek – arek SUGAS sudah bertanya - tanya kapan Cangkruan SUGAS diadakan lagi. Nah, untuk itu pada bulan Mei ini Cangkruan SUGAS akan diadakan kembali yang bertempat di kampus UNESA, tepatnya di fakultas teknik.

Cangkruan SUGAS yang ke 8 tersebut akan diisi oleh finalis Lomba Shell Eco Marathon dari Jogja. Wuiss, pora sangar.

Jogja, Jogja, Jogjaaa, lho sing teko Jogja ae budhal mosok sing cedak gak budhal. Hehehe

Acara tersebut juga akan dimeriahkan dengan lomba part modeling dengan hadiah yang menarik, serta yang pastinya yang tak ketinggalan adalah merchandise – merchandise menarik dari SUGAS.
Maka dari itu, ayo merapat ke Kampus UNESA di Gedung Sidang A1 Lantai 2 Fakultas Teknik UNESA jam 12.00 siang.

Acara ini gratis rek, dan untuk registrasinya pastinya arek – arek SUGAS sudah tidak lupa lagi.
Ya, tinggal kirim SMS dengan format dan tujuan seperti pada Undangan di bawah. Atau dengan mengklik link di bagian paling bawah.

Ayo Rek, ndang daftar, terus teko. 



Peta lokasi Kampus UNESA



Konfirmasi bagi yang SUDAH menjadi member SUGAS klik disini




Sampai jumpa di Kampus UNESA dulur-dulur semua. Dino Sabtu tanggal 23 Mei 2015 pukul 12.00. Dicatet Cak ben gak lali.


Jumat, 30 Januari 2015

SOLIDWORKS Tutorial : Membuat Knurled

Para member SUGAS yang Budiman,
Bagaimana kabar Anda hari ini, ditengah kesibukan para member - member yang sedang berkarya, Kami ingin membagikan tips dan trik yang mungkin bermanfaat untuk para member sekalian.

kali ini kami ingin memberikan tutorial mengenai pemodelan pembuatan Knurled pada SOLIDWORKS.

Secara engineering fungsi utama knurled agar bagian yang akan diputar dengan tangan tidak menjadi licin.

Fungsi lainnya bisa digunakan untuk mengembalikan komponen yang aus seperti kepala piston yang sering diknurled untuk meningkatkan kinerja di ruang pembakaran. Contoh lainnya misalkan dimanfaatkan untuk mengembalikan ketajaman pisau pemotong kertas. Setelah diknurled / dikartel maka permukaan alur-alur pisau akan melebar sehingga akan bertambah sesak sehingga dapat memotong kertas dengan lebih baik.

Hasil knurled & kartel

Biasanya bentuk knurled diwakilkan dengan memberikan hatch pada drawing, lalu bagaimana jika dimodelkan di 3D nya.

Nah berikut video langkah - langkah pembuatannya, cekidot


Nah, singkat, jelas, dan pastinya mudah kan ?

Namun jika bentuk knurled cukup ditampilkan secara visual / semacam sticker saja, berikut caranya :


Semoga bermanfaat. Salam SUGAS.

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Image and video hosting by TinyPic
SolidWorks 2015 telah hadir, ratusan fitur inovatif telah dikembangkan. Informasi dan penawaran hubungi ADS : 031-807 4179 / 0812-7938021 / anton@arismadata.com + SolidWorks 2015 telah hadir, ratusan fitur inovatif telah dikembangkan. Informasi dan penawaran hubungi ADS : 031-807 4179 / 0812-7938021 / anton@arismadata.com + SolidWorks 2015 telah hadir, ratusan fitur inovatif telah dikembangkan. Informasi dan penawaran hubungi ADS : 031-807 4179 / 0812-7938021 / anton@arismadata.com