Sudah ketemu jawabannya ?

Massa jenis kapal lebih kecil dari massa jenis air. Kok bisa ? Padahal kelereng aja udah pasti tenggelam. massa jenis = massa : volume. Semakin besar volume, maka semakin kecil massa jenisnya.

3D Printer terbaru dari PT. Tirtamarta Wisesa Abadi

Sekarang Anda bisa melakukan print 3D berwarna. Proses prototyping tidak pernah secepat ini sebelumnya.

Mau gabung kedalam group ini ?

Silakan klik link diatas untuk mendaftar.

PT. Arisma Data Setia

Berpengalaman lebih dari 17 tahun menangani dan memberikan solusi bagi semua aspek design di berbagai bisnis yang berbeda. Kantor baru di Sidoarjo mengcover Jawa Tengah sampai Indonesia Timur.

Portable 3D Scanner dari PT. Tirtamarta Wisesa Abadi

Scan product terasa lebih fleksibel dengan 3D Scanner Portabel dari kami

Mau tau kenapa?
Banyak yang bilang, kalo SolidWorks + Arisma Data adalah kombinasi yang pas.

Rabu, 15 Oktober 2014

Pengaturan Lighting di PhotoView 360

Halo Sobat SUGAS,

Bagaimana kabarnya hari ini? Semoga dalam keadaan yang baik.

Sebelum memulai ke pokok pembahasan, apakah ada Sobat SUGAS yang masih belum tau mengenai PhotoView 360? 

PhotoView 360 adalah salah satu tools add-in SolidWorks untuk mengolah model 3D di SolidWorks menjadi gambar yang tampak seperti foto produk yang sudah jadi.

Berikut contoh hasil rendering di Photoview 360 :




Ada beberapa faktor yang mempengaruhi hasil rendering yaitu :
  1. pencahayaan (lighting)
  2. posisi view 
  3. material
  4. decals (stiker)

Pada kesempatan kali ini kita akan membahas salah satu feature yang terdapat pada PhotoView 360 yaitu pencahayaan atau "Lighting".

Seperti apakah feature tersebut, berikut ulasannya :



Apakah sobat SUGAS semakin tertarik untuk mempelajari PhotoView 360 di SolidWorks?

Semoga ulasan di atas menambah pengetahuan kita semua dan nantikan tutorial / tips dari kami selanjutnya.

Salam SUGAS.

Jumat, 19 September 2014

Undangan Cangkruan Ulang Tahun SUGAS II

Salam SUGAS,

Bagaimana kabar arek-arek SUGAS hari ini?? Pastinya selalu baik dan sehat kan? Kalo ada yang sakit semoga segera diberi kesembuhan. Amin.

Setelah 2 bulan tak bersukaria, akhirnya cangkrukan SUGAS bakal diadakan lagi loh, apalagi cangkrukan kali ini bertepatan dengan ulang tahun SUGAS yang ke 2. Wah tidak tarasa ya sudah 2 tahun ini SUGAS berdiri, dan semua ini tentunya tidak lepas dari dukungan dan partisipasi dari para member.

Untuk itu, ayo datang di Cangkruan SUGAS  Spesial HUT ke 2. Cangkruan kali ini super spesial karena bakal ada banyak ilmu yang dibagi, seperti sharing desain furniture dan yang pasti bakal ada bocoran tentang fitur baru SolidWorks 2015. Eeits..tapi masih ada lagi.. yaitu akan ada pengumuman pemenang lomba kontes desain sepeda serta presentasi hasil desain dari pemenang lomba. Dan yang pastinya tidak ketinggalan adalah doorprizes berupa TV LED 32'' dan Standing Dispenser.

Yuk rek melok kabeh....

Cara mendaftar sama seperti Cangkruan sebelumnya, bisa melalui SMS seperti contoh di undangan,
atau dengan klik link di bagian paling bawah.



Peta lokasi UBAYA kampus Tenggilis :



Yuk klik link dibawah ini untuk mendaftar via online:



Sampai jumpa di Kampus UBAYA dulur-dulur semua.. Dino Sabtu tanggal 27 Sept 2014 pukul 12.00. Dicatet Cak ben gak lali.

Rabu, 03 September 2014

Informasi Detail Kontes Desain Sepeda

Hallo Arek SUGAS, bagaimana dengan desain sepeda Anda??

Sudah selesai dan siap untuk dikirim atau malah masih bingung menentukan bagian apa saja yang harus dibuat.

Note : bagi yang belum tau kalo SUGAS mengadakan kontes design, bisa klik disini lebih dulu.

Nah, demi kelancaran dan mempermudah  Arek - arek SUGAS dalam mendesain sepeda, berikut kami lampirkan syarat ketentuan dan informasi detail lainnya seputar kontes desain sepeda.

1.    SYARAT DAN KETENTUAN
a)      Peserta boleh individu ataupun berkelompok yang berdomisili di Indonesia
b)      Masing-masing peserta boleh mengirimkan lebih dari satu design
c)  Design yang dikirimkan haruslah asli dari ide Anda dan tidak melanggar hak kekayaan intelektual (apakah paten, hak fungsionalitas desain, estetika desain yang tepat, merek dagang, hak cipta atau hak kekayaan intelektual lainnya)
d)      Dokumen yang dikirimkan menjadi hak milik panitia sepenuhnya
e)      Batas akhir pengiriman design pada tanggal 21 September 2014 Pukul 23.00 WIB
f)  Peserta diperkenankan untuk melakukan revisi sebelum waktu batas pengiriman design berakhir
g)      Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat
2.  BAGIAN YANG HARUS DIGAMBARKAN
a)      Frame & Fork                    : bagian kerangka & garpu
b)      Steering Component          : bagian handle bar & stem
c)      Wheel Component             : roda dengan ukuran velg 20”
d)      Seat Component                : tempat duduk (saddle/pelana)
e)      Carrier Component            : design memiliki boncengan (baik untuk barang/penumpang)
f)       Drive Train Component    : bagian gear yang disertai crank (boleh tanpa rantai)
3.  ASPEK PENILAIAN
Aspek Penilaian untuk tema Folding Bike :
a)      Tampilan : bobot nilai 15 %
       Design yang dikirimkan terlihat menarik.
b)      Praktis : bobot nilai 50 %
       Design sepeda lipat dapat dilipat seefisien mungkin.
c)       Ekonomis : bobot nilai 20 %
    Design dapat dimanufacture dengan biaya seminimal mungkin. Material yang digunakan  adalah Aluminium dan mempertimbangkan aspek kekuatan sepeda pada saat dipakai.
d)      Penggunaan Software : 15 %
     Design harus dibuat menggunakan software SolidWorks, bukan hasil import dari software  lain. Sehingga design yang dikirimkan dalam bentuk file SolidWorks yang ada feature  historynya.
Aspek Penilaian untuk tema City Bike : 
a)      Tampilan : 50 %
       Keterangan sama dengan tema Folding Bike
b)      Ekonomis : 20 %
       Keterangan sama dengan tema Folding Bike
c)       Penggunaan Software : 15 %
       Keterangan sama dengan tema Folding Bike
d)      Rendering : 15 %
    Pengiriman hasil design disertai dengan gambar rendering dengan menggunakan software Photoview360.
 4.  PENGIRIMAN HASIL DESIGN
Design yang sudah jadi dapat dikirimkan melalui :

            a)      Email ke komite@arek-sugas.org. Batas ukuran file yang dapat dikirimkan dalam satu email                adalah 25 MB.
b)   Upload ke Dropbox atau layanan sejenis. Kemudian link untuk mendownload filenya bisa  dikirimkan melalui email di atas

5. KETENTUAN PEMENANG
a)  Pengumuman pemenang akan dilakukan pada tanggal 27 September 2014 di Universitas Surabaya (UBAYA) kampus Tenggilis (Jl. Raya Kalirungkut, Surabaya) yang bertepatan dengan agenda Cangkruan SUGAS edisi Ulang Tahun SUGAS ke-2.
b)   Para finalis (3 besar) akan dihubungi tanggal 24 September 2014 agar bisa mempersiapkan diri untukhadir di agenda cangkruan SUGAS tersebut.
c)  Pemenang kontes design wajib mempresentasikan hasil designnya di agenda cangkruan SUGAS.
d)   Pemenang kontes yang tidak dapat menghadiri agenda Cangkruan SUGAS secara otomatis akan digeser oleh pemenang di bawahnya yang hadir dalam agenda Cangkruan SUGAS. Sehingga pemenang tidak akan didisklualifikasi, hanya digeser oleh pemenang di bawahnya yang hadir dalam agenda cangkruan.
e) Pemenang yang tidak dapat menghadiri agenda Cangkruan SUGAS, hadiahnya akan dikirimkan melalui jasa pengiriman barang dan transfer bank untuk hadiah uang tunainya.
 6.  HADIAH
               
           1)      Juara I   : Fixie Fullbike (senilai 2,5 Juta Rupiah ) + Rp. 500.000,- (cash)
           2)      Juara II  : Kids Bike (senilai 1 juta Rupiah) + Rp. 500.000,- (cash)
           3)      Juara III  : Bike Helmet (senilai 280 ribu Rupiah) + Rp. 500.000,- (cash)

7. PENUTUP                  
     Kami panitia SUGAS mengucapkan terima kasih atas partisipasi Bapak/Ibu. Jika ada hal yang          kurang jelas dapat ditanyakan melalui 0856 4025 3592 atau komite@arek-sugas.org              

Sudah jelaskan sekarang, tunggu apa lagi?? ayo segera daftar dan kirimkan desain sepeda Anda. 

Kamis, 14 Agustus 2014

Inspirasi untuk Kontes Design SUGAS 2014

Sobat SUGAS yang Budiman,

Sudah membaca info terkait lomba 17an ala SUGAS 2014 belum ya ?

Kalo belum, bisa dichek di bit.ly/1lD1Nn7

Yup, SUGAS mengadakan uji kreatifitas dalam  kontes design sepeda lipat untuk member dan umum di manapun Anda berada.

Acara tersebut terselenggara atas kerjasama SUGAS dengan :
  1. PT. Arisma Data Setia (Reseller SolidWorks di Indonesia)
  2. PT. Wijaya Indonesia Makmur Bicycle Industries (Pabrikan sepeda Wim Cycle)
  3. Universitas Surabaya (UBAYA)
Walaupun secara resmi baru diposting kemarin, tapi sudah ada lho yang mendaftar dan sudah ketemu ide designnya. Jadi kalau Anda belum mendaftar, buruan sms 0856 4025 3592 untuk mendaftar. 

Ehm, saya mau mendaftar tapi kok belum punya ide, bagaimana ? 
Tenang, yang penting daftar dulu sebagai niat mau ikut kontes designnya. Semua berawal dari niat lalu action bukan ? Ya, action awalnya cukup mendaftar, karena batas pengumpulan designnya 21 September 2014.

Yuk, mudah-mudahan Anda semua diberikan kemudahan untuk membuat design yang sebagus mungkin ya.
Berikut kami tampilkan video yang bisa Anda jadikan referensi designnya :



Dan masih banyak contoh lainnya yang bisa Anda temukan di internet tentunya. Salam SUGAS

Rabu, 13 Agustus 2014

Lomba 17an ala SUGAS : Uji Kreatifitas Lewat Kontes Design 2014

Sobat SUGAS yang Budiman,

Merayakan 17 Agustus tanpa lomba kok kayakya kurang lengkap, bagai sayur tanpa garam (pasti ga asin sama sekali bukan, hehe)

Sudah hampir bisa dipastikan tiap desa, kecamatan bahkan perusahaan / kampus akan mengadakan lomba seperti saat ini. Saya masih ingat saat ikut lomba waktu masih kecil dulu, yaitu lomba makan kerupuk. Singkat cerita waktu babak penyisihan selalu menang dengan selisih waktu yang lumayan jauh dari peserta lainnya. Eh, pas finalnya kalah gara-gara kekenyangan banyak makan krupuk pas babak penyisihan tadi. Bisa kita bayangkan betapa kecewanya waktu itu..hehe

Bicara soal lomba tadi, Komite SUGAS dan PT. Arisma Data Setia juga telah menyiapkan kontes design dengan menggandeng pabrikan Wim Cycle sebagai sponsor dan juga Universitas Surabaya sebagai tempat pengumuman pemenang sekaligus penyelenggaraan Ulang Tahun SUGAS ke-2.

Ya, Betul. SUGAS sudah berulang tahun ke-2 di bulan ini tapi kok ga ada yang kasih kado yah..hehe.. Jangan-jangan pada lupa.. Yang terpenting, kita berdo'a agar komunitas ini semakin solid dan membawa manfaat kepada member yang semakin luas. Amin ya Rabb..

Terkait kontes design kali ini, tujuan utama kami adalah merangsang kreatifitas peserta dalam mendesain sebuah sepeda lipat (folding bike). Cukup sederhana ya, mengingat sepeda lipat sudah sering kita jumpai sehari-hari atau bahkan Anda sudah punya di rumah ? Ayo diotak-atik idenya biar muncul design sepeda lipat yang baru.

Hadiahnya besar lho. Bukan karena bentuknya sepeda yang besar, tapi juga karena di sana juga ada hadiah uang tunai. Terlebih acara Ulang Tahun SUGAS ke-2 bakal ada doorprize LED TV 32". Menarik bukan ?

Hadiahnya yang banyak tadi memungkinkan untuk dibagi untuk peserta kelompok. Misalkan dalam satu kelompok ada 2 orang, tinggal dibagi saja siapa yang mendapatkan hadiah sepeda dan siapa yang mendapatkan uang cash. Dijamin Mantap.

Berikut informasi kontes designnya lebih lanjut :

Untuk itu, Bagi siapapun (member + umum) yang berminat silakan mendaftar via sms. Informasi lebih lanjut akan dikirimkan via email khusus bagi yang sudah mendaftar.

Kenapa dipungut biaya, kami menginginkan sebuah komitmen dari yang sudah mendaftar untuk tetap mengirimkan hasil karyanya. Meskipun begitu, biayanya tetap ringan kok agar tidak membebani peserta.

Jika ada pertanyaan lebih lanjut, bisa menghubungi 0856 4025 3592. Ditunggu partisipasinya ya :). Biar tahun depan kita bisa buat kontes yang lebih besar lagi. Salam SUGAS.

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Image and video hosting by TinyPic
SolidWorks 2014 adalah versi terakhir SolidWorks yang running di OS 32bit » Sayonara Windows XP, Budget untuk upgrade 2D CAD Anda bisa dihemat dengan DraftSight(gratis) » Butuh informasi harga dan promo SolidWorks? Silakan hubungi 0812 793 8021 / anton@arismadata.com » Order kemeja SUGAS bisa melalui SMS 085 640 253592