Sudah ketemu jawabannya ?

Massa jenis kapal lebih kecil dari massa jenis air. Kok bisa ? Padahal kelereng aja udah pasti tenggelam. massa jenis = massa : volume. Semakin besar volume, maka semakin kecil massa jenisnya.

Mau gabung kedalam group ini ?

Silakan klik link diatas untuk mendaftar.

PT. Arisma Data Setia

Berpengalaman lebih dari 17 tahun menangani dan memberikan solusi bagi semua aspek design di berbagai bisnis yang berbeda. Kantor baru di Sidoarjo mengcover Jawa Tengah sampai Indonesia Timur.

Sudah ketemu jawabannya ?

Massa jenis kapal lebih kecil dari massa jenis air. Kok bisa ? Padahal kelereng aja udah pasti tenggelam. massa jenis = massa : volume. Semakin besar volume, maka semakin kecil massa jenisnya.

Mau gabung kedalam group ini ?

Silakan klik link diatas untuk mendaftar.

Mau tau kenapa?
Banyak yang bilang, kalo SolidWorks + Arisma Data adalah kombinasi yang pas.

Rabu, 27 Mei 2015

Trik di Kontes Menggambar Cangkruan SUGAS 8

Halo Sobat SUGAS,

Ada sesi baru di cangkruan SUGAS 8 lalu, yaitu adanya lomba menggambar di SOLIDWORKS. Yup, acaranya gokil abiez, suasananya mendadak senyap :D

Disinilah adu kecepatan dan ketepatan menggambar di SOLIDWORKS. Baik user yang sudah pro ataupun masih baru belajar mengikuti kontes ini. Hitung-hitung test skill menggambar di SOLIDWORKS, hehe.


Ssst.. penampakan fotonya menyusul yah. Masih belum dipilah-pilah, jadi check dimari lagi untuk liat fotonya :)

Nah, Komite SUGAS mau bocorin trik bagaimana mengerjakan gambar tersebut di SOLIDWORKS lewat video di bawah ini :


Gimana Sobat SUGAS, semoga skill SOLIDWORKS kita selalu meningkat yah (y)

Rabu, 13 Mei 2015

Undangan Cangkruan SUGAS ke 8

Halo member SUGAS yang budiman, semoga hari ini member SUGAS sekalian dalam keadaan baik dan sehat selalu.
Sudah lama Cangkruan SUGAS tidak bergulir, terakhir acara tersebut ada di bulan September tahun lalu atau sekitar 7 bulan yang lalu.
Rasanya arek – arek SUGAS sudah bertanya - tanya kapan Cangkruan SUGAS diadakan lagi. Nah, untuk itu pada bulan Mei ini Cangkruan SUGAS akan diadakan kembali yang bertempat di kampus UNESA, tepatnya di fakultas teknik.

Cangkruan SUGAS yang ke 8 tersebut akan diisi oleh finalis Lomba Shell Eco Marathon dari Jogja. Wuiss, pora sangar.

Jogja, Jogja, Jogjaaa, lho sing teko Jogja ae budhal mosok sing cedak gak budhal. Hehehe

Acara tersebut juga akan dimeriahkan dengan lomba part modeling dengan hadiah yang menarik, serta yang pastinya yang tak ketinggalan adalah merchandise – merchandise menarik dari SUGAS.
Maka dari itu, ayo merapat ke Kampus UNESA di Gedung Sidang A1 Lantai 2 Fakultas Teknik UNESA jam 12.00 siang.

Acara ini gratis rek, dan untuk registrasinya pastinya arek – arek SUGAS sudah tidak lupa lagi.
Ya, tinggal kirim SMS dengan format dan tujuan seperti pada Undangan di bawah. Atau dengan mengklik link di bagian paling bawah.

Ayo Rek, ndang daftar, terus teko. 



Peta lokasi Kampus UNESA



Konfirmasi bagi yang SUDAH menjadi member SUGAS klik disini




Sampai jumpa di Kampus UNESA dulur-dulur semua. Dino Sabtu tanggal 23 Mei 2015 pukul 12.00. Dicatet Cak ben gak lali.


Jumat, 30 Januari 2015

SOLIDWORKS Tutorial : Membuat Knurled

Para member SUGAS yang Budiman,
Bagaimana kabar Anda hari ini, ditengah kesibukan para member - member yang sedang berkarya, Kami ingin membagikan tips dan trik yang mungkin bermanfaat untuk para member sekalian.

kali ini kami ingin memberikan tutorial mengenai pemodelan pembuatan Knurled pada SOLIDWORKS.

Secara engineering fungsi utama knurled agar bagian yang akan diputar dengan tangan tidak menjadi licin.

Fungsi lainnya bisa digunakan untuk mengembalikan komponen yang aus seperti kepala piston yang sering diknurled untuk meningkatkan kinerja di ruang pembakaran. Contoh lainnya misalkan dimanfaatkan untuk mengembalikan ketajaman pisau pemotong kertas. Setelah diknurled / dikartel maka permukaan alur-alur pisau akan melebar sehingga akan bertambah sesak sehingga dapat memotong kertas dengan lebih baik.

Hasil knurled & kartel

Biasanya bentuk knurled diwakilkan dengan memberikan hatch pada drawing, lalu bagaimana jika dimodelkan di 3D nya.

Nah berikut video langkah - langkah pembuatannya, cekidot


Nah, singkat, jelas, dan pastinya mudah kan ?

Namun jika bentuk knurled cukup ditampilkan secara visual / semacam sticker saja, berikut caranya :


Semoga bermanfaat. Salam SUGAS.

Senin, 08 Desember 2014

Fitur-Fitur Yang Dikembangkan di SOLIDWORKS 2015 bag. II

Arek SUGAS, kemarin sudah dijelaskan mengenai fitur Mate yang terbaru di SolidWorks 2015.

yo’opo iki ?? uapik ta… muesti uapik nhu.. okkee..Okkeeee.





Nah, selain fitur mate yang ada di assembly, ada banyak hal baru juga yang ada di SolidWorks 2015 antara lain pada pembuatan 3D modeling. Langsung saja, tanpa basa - basi ini dia diantaranya :

1. Enhanced user experience
  • Membuat Anda semakin mudah untuk melakukan selection pada desain yang dibuat.
  • Menampilakan preview referensi feature.
  • Dapat menampilakan preview komponen yang tersembunyi.
  • Customize baru pada toolbar
Monggo,, dilihat dulu videonya.


2. Sketch Improvement

  • Penambahan relasi yang lebih mudah dan cepat.Pemilihan dimensi sudut simetrik.
  • Midpoints line tool.
  • Tersedianya garis konstruksi untuk semua jenis pada tool rectangle.
  • Dapat menambahkan sekmen pada garis.
  • Pemilihan chain untuk garis konstruksi.
Untuk lebih jelasnya, silakan lihat videonya.



3.  Pattern.
     Di 2015 Pattern hadir dengan formasi baru, yaitu :

       Parameter baru untuk Linear Pattern.
-          Up to reference.
       Jenis editing pattern.
-          Feature, Face, Body
       Menampilakan jumlah pattern pada fill pattern.
-          Referensi dimensi.
-          Dapat ditampilkan pada drawing.
       Fitur Variable Table Pattern.

    Dari pada dijelaskan dengan kata - kata, lebih asyik dengan melihat video berikut.



4. Improved Move Face functionality
  • Memungkinkan untuk memindahkan bidang dengan jarak tertentu dengan drag mous
  • Memberikan jenis pilihan pada pemindahan bidang sampai ke bagian tertentu pada multy body.
    Dari pada penasaran, lebih baik langsung melihat video di bawah.




Nah, Bagaimana ? Kiranya fitur - fitur terbaru tersebut dapat membantu Arek SUGAS untuk semakin meningkatkan produktivitas dan kualitas desainnya.

Tapi fitur terbaru di 2015 belum selesai, masih ada fitur - fitur lain yang tidak kalah menarik.
So, sing sregep buka blog'e SUGAS yo Rek !



Kamis, 27 November 2014

SOLIDWORKS Mate 2015

 Halo member - member SUGAS yang budiman, Apa kabar semuanya ? 

Tidak terasa sekarang sudah memasuki minggu terakhir di bulan November. Semoga sobat SUGAS semua tetap bersemangat meskipun sudah memasuki akhir bulan ini.

Kabar gembira bagi kita semua karena SOLIDWORKS 2015 sudah release pada bulan oktober kemarin. Dan pasti banyak sobat SUGAS yang sedang bertanya-tanya feature baru apa saja yang ada di SOLIDWORKS 2015. Dan untuk kesempatan kali ini kita akan membahas salah satu feature terbaru di SOLIDWORKS 2015.

Feature yang akan kita bahas kali ini adalah "Mate". Pasti sobat SUGAS sudah tau dong kegunaan Mate di Assembly SOLIDWORKS. Mate digunakan untuk menyambung/memberikan relasi antara part 1 dengan part yang lain, sehingga masing-masing part dalam assembly tersebut bisa saling terikat / terhubung.

Mate seperti apakah yang baru di SOLIDWORKS 2015?
Mari kita sama-sama lihat videonya :



Apakah sudah dicatat apa saja feature mate terbaru ketika melihat video diatas?
Berikut ringkasannya :
  1. Profile Center Mate
  2. Width Mate (Centered, Free, Distance, 
  3. Angle mate reference
  4. Temporary fix and group during move
  5. Rotate when insert component
  6. Replace failed mate
Bagaimana sobat SUGAS, apakah tertarik untuk mencoba feature-feature tersebut?

Semoga video tersebut bisa menjawab sedikit rasa penasaran sobat SUGAS karena masih banyak feature terbaru yang ada di SOLIDWORKS 2015. 

Dan nantikan Whats New lainnya.....

Salam SUGAS.

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Image and video hosting by TinyPic
SolidWorks 2015 telah hadir, ratusan fitur inovatif telah dikembangkan. Informasi dan penawaran hubungi ADS : 031-807 4179 / 0812-7938021 / anton@arismadata.com + SolidWorks 2015 telah hadir, ratusan fitur inovatif telah dikembangkan. Informasi dan penawaran hubungi ADS : 031-807 4179 / 0812-7938021 / anton@arismadata.com + SolidWorks 2015 telah hadir, ratusan fitur inovatif telah dikembangkan. Informasi dan penawaran hubungi ADS : 031-807 4179 / 0812-7938021 / anton@arismadata.com