Sudah ketemu jawabannya ?

Massa jenis kapal lebih kecil dari massa jenis air. Kok bisa ? Padahal kelereng aja udah pasti tenggelam. massa jenis = massa : volume. Semakin besar volume, maka semakin kecil massa jenisnya.

3D Printer terbaru dari PT. Tirtamarta Wisesa Abadi

Sekarang Anda bisa melakukan print 3D berwarna. Proses prototyping tidak pernah secepat ini sebelumnya.

Mau gabung kedalam group ini ?

Silakan klik link diatas untuk mendaftar.

PT. Arisma Data Setia

Berpengalaman lebih dari 17 tahun menangani dan memberikan solusi bagi semua aspek design di berbagai bisnis yang berbeda. Kantor baru di Sidoarjo mengcover Jawa Tengah sampai Indonesia Timur.

Portable 3D Scanner dari PT. Tirtamarta Wisesa Abadi

Scan product terasa lebih fleksibel dengan 3D Scanner Portabel dari kami

Mau tau kenapa?
Banyak yang bilang, kalo SolidWorks + Arisma Data adalah kombinasi yang pas.

Rabu, 12 November 2014

SolidWorks Tips : Menghilangkan tampilan garis tangent

Halo Sobat SUGAS,

Apa kabar semuanya ? Semoga Sobat SUGAS dalam keadaan sehat semua.

Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas Tips & Trick penggunaan SolidWorks. Untuk Tips & Trick kali ini kita akan membahas salah satu settingan yang ada di SolidWorks.

Banyak sekali setting di SolidWorks yang bisa kita manfaatkan, salah satunya di bagian Display Style. Apa sich fungsi dari Display Style ??


Ya... benar sekali, Display Style digunakan untuk merubah tampilan preview 3D model di preview window SolidWorks. Menu Display Style terdapat pada salah satu menu di flyout manager window SolidWorks. Secara default terdapat 5 jenis Display Style, akan tetapi terkadang hanya 2 jenis yang sering kita gunakan :

Shaded

Shaded With Edges










Pastinya sobat SUGAS sudah tau perbedaan dari kedua preview tersebut. Namun pertanyaannya bagaimana jika kita hanya ingin menghilangkan preview edge/garis pada permukaan yang tangent saja ?


Berikut Jawabannya :

Masuk ke Tools, Option, System Option, Display/Selection.
Secara default setting akan seperti berikut :
Part/Assembly tangent edge display terletak pada As Visible (seperti tanda diatas). Dan berikut contoh dari ke tiga setting tersebut :

As Visible : Menampilkan semua garis/edge hasil permukaan yang tangent sebagai garis benda

As Phantom : Menampilkan semua garis/edge hasil permukaan yang tangent sebagai garis khayal

Removed : Menghilangkan preview garis/edges pada permukaan yang tangent (garis/edge hanya muncul di permukaan yang tidak tangent)

Opsi tersebut juga berlaku dalam dokumen 2D drawing. Apakah Sobat SUGAS tertarik untuk mencobanya?

Semoga ulasan diatas dapat menambah wawasan kita semua. Dan nantikan tutorial/Tips & Trick lainnya.

Salam SUGAS.

Jumat, 07 November 2014

Perpustakaan SUGAS : SolidWorks Flow Simulation

Halo Sobat SUGAS,

Dinamika fluida adalah salah satu disiplin ilmu yang mengkaji perilaku dari zat cair dan gas dalam keadaan diam ataupun bergerak dan interaksinya dengan benda padat. Dinamika fluida sering dikatakan sebagai persoalan fisika klasik terbesar yang belum terpecahkan. Upaya untuk mengungkapkan fenomena dinamika fluida tercatat sejak Da Vinci melakukan observasi aliran pada abad ke-16, diikuti Newton pada akhir abad ke-17 dengan konsep viskositis Newtonian, lalu beberapa ilmuan besar seperti Bernoulli, Euler, Navier, Cauchy, Poisson, Saint Venant, dan Stokes. Dua konstribusi penting diberikan secara terpisah oleh Navier pada tahun 1823 dan Stokes pada tahun 1845 yang menurunkan persamaan diferensial parsial fluida viskos, persamaan ini membahas tentang persamaan gerak fluida viskos, persamaan ini dikenal dengan persamaan Navier-Stokes, dan persamaan inilah yang menjadi dasar kajian dinamika fluida saat ini.

Ga seperti biasanya, kata-katanya langsung berat..hehe Berikut dasar-dasar pengertian dinamika fluida karya Mbak +Ayu Fatimah Zahra. Terima kasih Mbak atas sharing ilmunya.



Nah, dinamika fluida yang serumit di atas tadi sudah disederhanakan dengan SolidWorks Flow Simulation. SolidWorks Flow Simulation adalah keluarga SolidWorks yang membidangi Computational Fluid Dynamics atau biasa disingkat CFD.

Seperti apa penggunaan SolidWorks Flow Simulation, Berikut buku pengenalan penggunaan SolidWorks Flow Simulation, yang menambah perbendaharaan perpustakaan SUGAS. Selamat Belajar.

Rabu, 15 Oktober 2014

Pengaturan Lighting di PhotoView 360

Halo Sobat SUGAS,

Bagaimana kabarnya hari ini? Semoga dalam keadaan yang baik.

Sebelum memulai ke pokok pembahasan, apakah ada Sobat SUGAS yang masih belum tau mengenai PhotoView 360? 

PhotoView 360 adalah salah satu tools add-in SolidWorks untuk mengolah model 3D di SolidWorks menjadi gambar yang tampak seperti foto produk yang sudah jadi.

Berikut contoh hasil rendering di Photoview 360 :




Ada beberapa faktor yang mempengaruhi hasil rendering yaitu :
  1. pencahayaan (lighting)
  2. posisi view 
  3. material
  4. decals (stiker)

Pada kesempatan kali ini kita akan membahas salah satu feature yang terdapat pada PhotoView 360 yaitu pencahayaan atau "Lighting".

Seperti apakah feature tersebut, berikut ulasannya :



Apakah sobat SUGAS semakin tertarik untuk mempelajari PhotoView 360 di SolidWorks?

Semoga ulasan di atas menambah pengetahuan kita semua dan nantikan tutorial / tips dari kami selanjutnya.

Salam SUGAS.

Jumat, 19 September 2014

Undangan Cangkruan Ulang Tahun SUGAS II

Salam SUGAS,

Bagaimana kabar arek-arek SUGAS hari ini?? Pastinya selalu baik dan sehat kan? Kalo ada yang sakit semoga segera diberi kesembuhan. Amin.

Setelah 2 bulan tak bersukaria, akhirnya cangkrukan SUGAS bakal diadakan lagi loh, apalagi cangkrukan kali ini bertepatan dengan ulang tahun SUGAS yang ke 2. Wah tidak tarasa ya sudah 2 tahun ini SUGAS berdiri, dan semua ini tentunya tidak lepas dari dukungan dan partisipasi dari para member.

Untuk itu, ayo datang di Cangkruan SUGAS  Spesial HUT ke 2. Cangkruan kali ini super spesial karena bakal ada banyak ilmu yang dibagi, seperti sharing desain furniture dan yang pasti bakal ada bocoran tentang fitur baru SolidWorks 2015. Eeits..tapi masih ada lagi.. yaitu akan ada pengumuman pemenang lomba kontes desain sepeda serta presentasi hasil desain dari pemenang lomba. Dan yang pastinya tidak ketinggalan adalah doorprizes berupa TV LED 32'' dan Standing Dispenser.

Yuk rek melok kabeh....

Cara mendaftar sama seperti Cangkruan sebelumnya, bisa melalui SMS seperti contoh di undangan,
atau dengan klik link di bagian paling bawah.



Peta lokasi UBAYA kampus Tenggilis :



Yuk klik link dibawah ini untuk mendaftar via online:



Sampai jumpa di Kampus UBAYA dulur-dulur semua.. Dino Sabtu tanggal 27 Sept 2014 pukul 12.00. Dicatet Cak ben gak lali.

Rabu, 03 September 2014

Informasi Detail Kontes Desain Sepeda

Hallo Arek SUGAS, bagaimana dengan desain sepeda Anda??

Sudah selesai dan siap untuk dikirim atau malah masih bingung menentukan bagian apa saja yang harus dibuat.

Note : bagi yang belum tau kalo SUGAS mengadakan kontes design, bisa klik disini lebih dulu.

Nah, demi kelancaran dan mempermudah  Arek - arek SUGAS dalam mendesain sepeda, berikut kami lampirkan syarat ketentuan dan informasi detail lainnya seputar kontes desain sepeda.

1.    SYARAT DAN KETENTUAN
a)      Peserta boleh individu ataupun berkelompok yang berdomisili di Indonesia
b)      Masing-masing peserta boleh mengirimkan lebih dari satu design
c)  Design yang dikirimkan haruslah asli dari ide Anda dan tidak melanggar hak kekayaan intelektual (apakah paten, hak fungsionalitas desain, estetika desain yang tepat, merek dagang, hak cipta atau hak kekayaan intelektual lainnya)
d)      Dokumen yang dikirimkan menjadi hak milik panitia sepenuhnya
e)      Batas akhir pengiriman design pada tanggal 21 September 2014 Pukul 23.00 WIB
f)  Peserta diperkenankan untuk melakukan revisi sebelum waktu batas pengiriman design berakhir
g)      Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat
2.  BAGIAN YANG HARUS DIGAMBARKAN
a)      Frame & Fork                    : bagian kerangka & garpu
b)      Steering Component          : bagian handle bar & stem
c)      Wheel Component             : roda dengan ukuran velg 20”
d)      Seat Component                : tempat duduk (saddle/pelana)
e)      Carrier Component            : design memiliki boncengan (baik untuk barang/penumpang)
f)       Drive Train Component    : bagian gear yang disertai crank (boleh tanpa rantai)
3.  ASPEK PENILAIAN
Aspek Penilaian untuk tema Folding Bike :
a)      Tampilan : bobot nilai 15 %
       Design yang dikirimkan terlihat menarik.
b)      Praktis : bobot nilai 50 %
       Design sepeda lipat dapat dilipat seefisien mungkin.
c)       Ekonomis : bobot nilai 20 %
    Design dapat dimanufacture dengan biaya seminimal mungkin. Material yang digunakan  adalah Aluminium dan mempertimbangkan aspek kekuatan sepeda pada saat dipakai.
d)      Penggunaan Software : 15 %
     Design harus dibuat menggunakan software SolidWorks, bukan hasil import dari software  lain. Sehingga design yang dikirimkan dalam bentuk file SolidWorks yang ada feature  historynya.
Aspek Penilaian untuk tema City Bike : 
a)      Tampilan : 50 %
       Keterangan sama dengan tema Folding Bike
b)      Ekonomis : 20 %
       Keterangan sama dengan tema Folding Bike
c)       Penggunaan Software : 15 %
       Keterangan sama dengan tema Folding Bike
d)      Rendering : 15 %
    Pengiriman hasil design disertai dengan gambar rendering dengan menggunakan software Photoview360.
 4.  PENGIRIMAN HASIL DESIGN
Design yang sudah jadi dapat dikirimkan melalui :

            a)      Email ke komite@arek-sugas.org. Batas ukuran file yang dapat dikirimkan dalam satu email                adalah 25 MB.
b)   Upload ke Dropbox atau layanan sejenis. Kemudian link untuk mendownload filenya bisa  dikirimkan melalui email di atas

5. KETENTUAN PEMENANG
a)  Pengumuman pemenang akan dilakukan pada tanggal 27 September 2014 di Universitas Surabaya (UBAYA) kampus Tenggilis (Jl. Raya Kalirungkut, Surabaya) yang bertepatan dengan agenda Cangkruan SUGAS edisi Ulang Tahun SUGAS ke-2.
b)   Para finalis (3 besar) akan dihubungi tanggal 24 September 2014 agar bisa mempersiapkan diri untukhadir di agenda cangkruan SUGAS tersebut.
c)  Pemenang kontes design wajib mempresentasikan hasil designnya di agenda cangkruan SUGAS.
d)   Pemenang kontes yang tidak dapat menghadiri agenda Cangkruan SUGAS secara otomatis akan digeser oleh pemenang di bawahnya yang hadir dalam agenda Cangkruan SUGAS. Sehingga pemenang tidak akan didisklualifikasi, hanya digeser oleh pemenang di bawahnya yang hadir dalam agenda cangkruan.
e) Pemenang yang tidak dapat menghadiri agenda Cangkruan SUGAS, hadiahnya akan dikirimkan melalui jasa pengiriman barang dan transfer bank untuk hadiah uang tunainya.
 6.  HADIAH
               
           1)      Juara I   : Fixie Fullbike (senilai 2,5 Juta Rupiah ) + Rp. 500.000,- (cash)
           2)      Juara II  : Kids Bike (senilai 1 juta Rupiah) + Rp. 500.000,- (cash)
           3)      Juara III  : Bike Helmet (senilai 280 ribu Rupiah) + Rp. 500.000,- (cash)

7. PENUTUP                  
     Kami panitia SUGAS mengucapkan terima kasih atas partisipasi Bapak/Ibu. Jika ada hal yang          kurang jelas dapat ditanyakan melalui 0856 4025 3592 atau komite@arek-sugas.org              

Sudah jelaskan sekarang, tunggu apa lagi?? ayo segera daftar dan kirimkan desain sepeda Anda. 

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Image and video hosting by TinyPic
SolidWorks 2015 telah hadir, ratusan fitur inovatif telah dikembangkan. Informasi dan penawaran hubungi ADS : 031-807 4179 / 0812-7938021 / anton@arismadata.com + SolidWorks 2015 telah hadir, ratusan fitur inovatif telah dikembangkan. Informasi dan penawaran hubungi ADS : 031-807 4179 / 0812-7938021 / anton@arismadata.com + SolidWorks 2015 telah hadir, ratusan fitur inovatif telah dikembangkan. Informasi dan penawaran hubungi ADS : 031-807 4179 / 0812-7938021 / anton@arismadata.com
    Name : Mobile No. :
    Company : Email :