Sudah ketemu jawabannya ?

Massa jenis kapal lebih kecil dari massa jenis air. Kok bisa ? Padahal kelereng aja udah pasti tenggelam. massa jenis = massa : volume. Semakin besar volume, maka semakin kecil massa jenisnya.

3D Printer terbaru dari PT. Tirtamarta Wisesa Abadi

Sekarang Anda bisa melakukan print 3D berwarna. Proses prototyping tidak pernah secepat ini sebelumnya.

Mau gabung kedalam group ini ?

Silakan klik link diatas untuk mendaftar.

PT. Arisma Data Setia

Berpengalaman lebih dari 17 tahun menangani dan memberikan solusi bagi semua aspek design di berbagai bisnis yang berbeda. Kantor baru di Sidoarjo mengcover Jawa Tengah sampai Indonesia Timur.

Portable 3D Scanner dari PT. Tirtamarta Wisesa Abadi

Scan product terasa lebih fleksibel dengan 3D Scanner Portabel dari kami

Mau tau kenapa?
Banyak yang bilang, kalo SolidWorks + Arisma Data adalah kombinasi yang pas.

Senin, 08 Desember 2014

Fitur-Fitur Yang Dikembangkan di SOLIDWORKS 2015 bag. II

Arek SUGAS, kemarin sudah dijelaskan mengenai fitur Mate yang terbaru di SolidWorks 2015.

yo’opo iki ?? uapik ta… muesti uapik nhu.. okkee..Okkeeee.





Nah, selain fitur mate yang ada di assembly, ada banyak hal baru juga yang ada di SolidWorks 2015 antara lain pada pembuatan 3D modeling. Langsung saja, tanpa basa - basi ini dia diantaranya :

1. Enhanced user experience
  • Membuat Anda semakin mudah untuk melakukan selection pada desain yang dibuat.
  • Menampilakan preview referensi feature.
  • Dapat menampilakan preview komponen yang tersembunyi.
  • Customize baru pada toolbar
Monggo,, dilihat dulu videonya.


2. Sketch Improvement

  • Penambahan relasi yang lebih mudah dan cepat.Pemilihan dimensi sudut simetrik.
  • Midpoints line tool.
  • Tersedianya garis konstruksi untuk semua jenis pada tool rectangle.
  • Dapat menambahkan sekmen pada garis.
  • Pemilihan chain untuk garis konstruksi.
Untuk lebih jelasnya, silakan lihat videonya.



3.  Pattern.
     Di 2015 Pattern hadir dengan formasi baru, yaitu :

       Parameter baru untuk Linear Pattern.
-          Up to reference.
       Jenis editing pattern.
-          Feature, Face, Body
       Menampilakan jumlah pattern pada fill pattern.
-          Referensi dimensi.
-          Dapat ditampilkan pada drawing.
       Fitur Variable Table Pattern.

    Dari pada dijelaskan dengan kata - kata, lebih asyik dengan melihat video berikut.



4. Improved Move Face functionality
  • Memungkinkan untuk memindahkan bidang dengan jarak tertentu dengan drag mous
  • Memberikan jenis pilihan pada pemindahan bidang sampai ke bagian tertentu pada multy body.
    Dari pada penasaran, lebih baik langsung melihat video di bawah.




Nah, Bagaimana ? Kiranya fitur - fitur terbaru tersebut dapat membantu Arek SUGAS untuk semakin meningkatkan produktivitas dan kualitas desainnya.

Tapi fitur terbaru di 2015 belum selesai, masih ada fitur - fitur lain yang tidak kalah menarik.
So, sing sregep buka blog'e SUGAS yo Rek !



Kamis, 27 November 2014

SOLIDWORKS Mate 2015

 Halo member - member SUGAS yang budiman, Apa kabar semuanya ? 

Tidak terasa sekarang sudah memasuki minggu terakhir di bulan November. Semoga sobat SUGAS semua tetap bersemangat meskipun sudah memasuki akhir bulan ini.

Kabar gembira bagi kita semua karena SOLIDWORKS 2015 sudah release pada bulan oktober kemarin. Dan pasti banyak sobat SUGAS yang sedang bertanya-tanya feature baru apa saja yang ada di SOLIDWORKS 2015. Dan untuk kesempatan kali ini kita akan membahas salah satu feature terbaru di SOLIDWORKS 2015.

Feature yang akan kita bahas kali ini adalah "Mate". Pasti sobat SUGAS sudah tau dong kegunaan Mate di Assembly SOLIDWORKS. Mate digunakan untuk menyambung/memberikan relasi antara part 1 dengan part yang lain, sehingga masing-masing part dalam assembly tersebut bisa saling terikat / terhubung.

Mate seperti apakah yang baru di SOLIDWORKS 2015?
Mari kita sama-sama lihat videonya :



Apakah sudah dicatat apa saja feature mate terbaru ketika melihat video diatas?
Berikut ringkasannya :
  1. Profile Center Mate
  2. Width Mate (Centered, Free, Distance, 
  3. Angle mate reference
  4. Temporary fix and group during move
  5. Rotate when insert component
  6. Replace failed mate
Bagaimana sobat SUGAS, apakah tertarik untuk mencoba feature-feature tersebut?

Semoga video tersebut bisa menjawab sedikit rasa penasaran sobat SUGAS karena masih banyak feature terbaru yang ada di SOLIDWORKS 2015. 

Dan nantikan Whats New lainnya.....

Salam SUGAS.

Rabu, 12 November 2014

SolidWorks Tips : Menghilangkan tampilan garis tangent

Halo Sobat SUGAS,

Apa kabar semuanya ? Semoga Sobat SUGAS dalam keadaan sehat semua.

Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas Tips & Trick penggunaan SolidWorks. Untuk Tips & Trick kali ini kita akan membahas salah satu settingan yang ada di SolidWorks.

Banyak sekali setting di SolidWorks yang bisa kita manfaatkan, salah satunya di bagian Display Style. Apa sich fungsi dari Display Style ??


Ya... benar sekali, Display Style digunakan untuk merubah tampilan preview 3D model di preview window SolidWorks. Menu Display Style terdapat pada salah satu menu di flyout manager window SolidWorks. Secara default terdapat 5 jenis Display Style, akan tetapi terkadang hanya 2 jenis yang sering kita gunakan :

Shaded

Shaded With Edges










Pastinya sobat SUGAS sudah tau perbedaan dari kedua preview tersebut. Namun pertanyaannya bagaimana jika kita hanya ingin menghilangkan preview edge/garis pada permukaan yang tangent saja ?


Berikut Jawabannya :

Masuk ke Tools, Option, System Option, Display/Selection.
Secara default setting akan seperti berikut :
Part/Assembly tangent edge display terletak pada As Visible (seperti tanda diatas). Dan berikut contoh dari ke tiga setting tersebut :

As Visible : Menampilkan semua garis/edge hasil permukaan yang tangent sebagai garis benda

As Phantom : Menampilkan semua garis/edge hasil permukaan yang tangent sebagai garis khayal

Removed : Menghilangkan preview garis/edges pada permukaan yang tangent (garis/edge hanya muncul di permukaan yang tidak tangent)

Opsi tersebut juga berlaku dalam dokumen 2D drawing. Apakah Sobat SUGAS tertarik untuk mencobanya?

Semoga ulasan diatas dapat menambah wawasan kita semua. Dan nantikan tutorial/Tips & Trick lainnya.

Salam SUGAS.

Jumat, 07 November 2014

Perpustakaan SUGAS : SolidWorks Flow Simulation

Halo Sobat SUGAS,

Dinamika fluida adalah salah satu disiplin ilmu yang mengkaji perilaku dari zat cair dan gas dalam keadaan diam ataupun bergerak dan interaksinya dengan benda padat. Dinamika fluida sering dikatakan sebagai persoalan fisika klasik terbesar yang belum terpecahkan. Upaya untuk mengungkapkan fenomena dinamika fluida tercatat sejak Da Vinci melakukan observasi aliran pada abad ke-16, diikuti Newton pada akhir abad ke-17 dengan konsep viskositis Newtonian, lalu beberapa ilmuan besar seperti Bernoulli, Euler, Navier, Cauchy, Poisson, Saint Venant, dan Stokes. Dua konstribusi penting diberikan secara terpisah oleh Navier pada tahun 1823 dan Stokes pada tahun 1845 yang menurunkan persamaan diferensial parsial fluida viskos, persamaan ini membahas tentang persamaan gerak fluida viskos, persamaan ini dikenal dengan persamaan Navier-Stokes, dan persamaan inilah yang menjadi dasar kajian dinamika fluida saat ini.

Ga seperti biasanya, kata-katanya langsung berat..hehe Berikut dasar-dasar pengertian dinamika fluida karya Mbak +Ayu Fatimah Zahra. Terima kasih Mbak atas sharing ilmunya.



Nah, dinamika fluida yang serumit di atas tadi sudah disederhanakan dengan SolidWorks Flow Simulation. SolidWorks Flow Simulation adalah keluarga SolidWorks yang membidangi Computational Fluid Dynamics atau biasa disingkat CFD.

Seperti apa penggunaan SolidWorks Flow Simulation, Berikut buku pengenalan penggunaan SolidWorks Flow Simulation, yang menambah perbendaharaan perpustakaan SUGAS. Selamat Belajar.

Rabu, 15 Oktober 2014

Pengaturan Lighting di PhotoView 360

Halo Sobat SUGAS,

Bagaimana kabarnya hari ini? Semoga dalam keadaan yang baik.

Sebelum memulai ke pokok pembahasan, apakah ada Sobat SUGAS yang masih belum tau mengenai PhotoView 360? 

PhotoView 360 adalah salah satu tools add-in SolidWorks untuk mengolah model 3D di SolidWorks menjadi gambar yang tampak seperti foto produk yang sudah jadi.

Berikut contoh hasil rendering di Photoview 360 :




Ada beberapa faktor yang mempengaruhi hasil rendering yaitu :
  1. pencahayaan (lighting)
  2. posisi view 
  3. material
  4. decals (stiker)

Pada kesempatan kali ini kita akan membahas salah satu feature yang terdapat pada PhotoView 360 yaitu pencahayaan atau "Lighting".

Seperti apakah feature tersebut, berikut ulasannya :



Apakah sobat SUGAS semakin tertarik untuk mempelajari PhotoView 360 di SolidWorks?

Semoga ulasan di atas menambah pengetahuan kita semua dan nantikan tutorial / tips dari kami selanjutnya.

Salam SUGAS.

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Image and video hosting by TinyPic
SolidWorks 2015 telah hadir, ratusan fitur inovatif telah dikembangkan. Informasi dan penawaran hubungi ADS : 031-807 4179 / 0812-7938021 / anton@arismadata.com + SolidWorks 2015 telah hadir, ratusan fitur inovatif telah dikembangkan. Informasi dan penawaran hubungi ADS : 031-807 4179 / 0812-7938021 / anton@arismadata.com + SolidWorks 2015 telah hadir, ratusan fitur inovatif telah dikembangkan. Informasi dan penawaran hubungi ADS : 031-807 4179 / 0812-7938021 / anton@arismadata.com
    Name : Mobile No. :
    Company : Email :