Sudah ketemu jawabannya ?

Massa jenis kapal lebih kecil dari massa jenis air. Kok bisa ? Padahal kelereng aja udah pasti tenggelam. massa jenis = massa : volume. Semakin besar volume, maka semakin kecil massa jenisnya.

Promo SolidWorks dari PT. Arisma Data Setia

Yuk, Beli SolidWorks sekarang juga mumpung ada diskon besar. Jarang-jarang lho ada diskon seperti ini. Hubungi 031 807 4179 sekarang juga.

Mau gabung kedalam group ini ?

Silakan klik link diatas untuk mendaftar.

PT. Arisma Data Setia

Berpengalaman lebih dari 17 tahun menangani dan memberikan solusi bagi semua aspek design di berbagai bisnis yang berbeda. Kantor baru di Sidoarjo mengcover Jawa Tengah sampai Indonesia Timur.

Even Promo PT. Arisma Data Setia bulan ini

Ikuti kelas workshop gratis untuk merasakan pengalaman teknologi 3D. Kuota terbatas, daftar sekarang juga!

Senin, 07 April 2014

Touring SUGAS I (Pulau Sempu & Goa Cina) : Sabtu, 12 - 13 April 2014


Halo sahabat Sugas yang berbahagia? How are you today? Semoga semua dalam keadaan yang sehat sentosa dan tidak kekurangan apapun.

Tidak terasa tinggal beberapa hari kita akan mengadakan agenda Touring SUGAS dengan tujuan Pulau Sempu + Pantai Goa Cina. Bagaimana persiapan untuk Touring kali ini? semoga sudah dipikirkan matang-matang untuk barang yang akan dibawa pada kegiatan Touring SUGAS ini. :)

Berikut beberapa keunikan di Pulau Sempu dan Pantai Goa Cina :
  • Di Pulau Sempu kita bisa menikmati keindahan Samudra Hindia dari puncak Pulau Sempu, dan kita juga bisa menikmati keasrian hutan yang masih alami yang akan kita temui ketika melakukan perjalanan ke Segara Anakan. Selain itu terdapat Telaga Lele yang memiliki air yang jernih dan penyuplai air tawar di Pulau Sempu. Dan yang tidak boleh dilewatkan adalah Keindahan Segara Anakan yang sekaligus menjadi jantung Pulau ini. Bila beruntung kita juga bisa menjumpai beberapa satwa yang dilindungi seperti beberapa jenis burung, kancil dan lutung jawa. Dan masih ada beberapa tempat yang tidak kalah menarik.
  • Tidak kalah dengan Pulau Sempu, Pantai Goa Cina memiliki beberapa keindahan lainnya seperti keindahan pulau kecil yang berada di tengah laut sehingga menambah keindahan pemandangan di Pantai ini. Tidak cuma itu, ketika perjalanan ke Pantai Goa cina, kita akan disuguhkan dengan pemandangan Gunung Kapur yang indah. Dan kita juga bisa merasakan keindahan dan keasrian pantai yang masih alami ini.


Berdasarkan Survei, berikut perlengkapan yang perlu dibawa dan beberapa persiapan untuk kegiatan Touring kali ini :
  1. Sepatu Boots (jika punya, bila tidak nanti bisa menyewa di TKP)
  2. Jas Hujan
  3. Baju Ganti
  4. Celana Pendek
  5. Peralatan Mandi
  6. Obat-obatan bila perlu
  7. Air Mineral
  8. Snack untuk perjalanan
  9. Tas Plastik sebagai tempat sisa makanan
Rencana Perjalanan :
Untuk waktu perjalanan akan dimulai dengan berkumpul di GOR Sidoarjo pada pukul 14.00. Dan pas pada pukul 14.30 perjalanan akan dimulai, bagi yang ketinggalan bisa menyusul. Dengan menggunakan Motor pertama kita akan melewati Route Sidoarjo - Malang yang di perkirakan memakan waktu 2 jam. Dengan perkiraan itu kita bisa sampai kota di kota Malang pada pukul 17.00, dan di kota Malang tersebut kita akan beristirahat sejenak sembari mengisi perut dan sekedar mengistirahatkan badan. :)

Setelah itu perjalanan akan dilanjutkan dengan Route Malang - Turen - Sendang Biru, dan untuk perjalanan ini diperkirakan akan memakan waktu sekitar 3 jam mengingat jalan yang dilewati berliku-liku dan jarak yang ditempuh cukup jauh.
Jadi pada pukul 20.00 kita akan sampai di Pantai Sendang Biru, dan kita bisa beristirahat di sebuah penginapan yang berada di pinggir pantai Sendang Biru sambil menikmati suasana Pantai yang sejuk.

Pada Pukul 06.00 atau maksimal pukul 06.30 kita akan melanjutkan perjalanan ke Pulau Sempu, tetapi untuk perjalanan kali ini kita akan menggunakan perahu untuk menyeberang dari Pantai Sendang Biru - Pulau Sempu. Hanya dengan waktu 7 menit kita sudah bisa menginjakkan kaki ke Pulau Sempu.

Dari tepi Pulau Sempu, perjalanan akan dilanjutkan dengan berjalan kaki menuju Segara Anakan yang berada di tengah pulau. Dan petualangan di Pulau Sempu akan dimulai.
Perjalanan akan dilakukan dengan menyusuri hutan kecil yang berada di Pulau Sempu. Perjalanan yang diperkirakan memakan waktu 1 setengah jam ini, kita akan menyusuri hutan dengan track yang cukup sulit, dikarenakan jalan yang dilewati memiliki beberapa tanjakan dan turunan dengan jalan sedikit berlumpur. Bila beruntung dan hari sebelumnya tidak hujan, kita bisa menyusuri hutan lebih ringan karena tidak ada lumpur di route yang akan kita lewati.

Dan setelah sampai kita bisa menikmati keindahan Pantai di Pulau Sempu yang indah. Pukul 11.00 kita sudah harus mulai melakukan perjalanan kembali ke penginapan di Pantai Sendang Biru dahulu untuk beristirahat sebentar lalu setelah itu kita lanjutkan perjalanan menuju Pantai Sendang Biru.
Untuk menuju Pantai Goa China kita hanya tinggal menempuh jarak 5km menggunakan Motor, setelah itu kita bisa menikmati keindahan Pantai Goa China sampai pukul 15.30. Baru setelah itu kita melakukan perjalanan pulang ke rumah masing-masing.

Demikian rencana perjalanan yang akan di tempuh pada Touring SUGAS kali ini. Tertantangkah anda untuk bergabung? :)

Untuk biaya penginapan dan lain-lain akan ditanggung dari keuangan SUGAS, jadi member yang mengikuti Touring hanya perlu menyiapkan biaya untuk bahan bakar motor (bensin) dan keperluan pribadi saja semisal ingin membelikan oleh-oleh untuk keluarga dirumah.

Cara Mendaftar :
Bila ingin mengikuti Touring kali ini bisa daftar dengan sms ke : 085700084469
Dengan format : Nama (spasi) Member ID SUGAS
Bila belum menjadi member bisa mendaftar dulu di Blog. :)

Salam Arek SUGAS

                                                 Pulau Sempu                                                    Pantai Goa Cina



Jumat, 21 Februari 2014

SUGAS Learning Center : From Zero to Expert

Sobat SUGAS yang budiman,

Cangkruan SUGAS V kemarin menghasilkan beberapa keputusan penting diantaranya terbentuknya SUGAS Learning Center. 

Cak Hastono (SUGAS099) selaku Application Engineer PT. Arisma Data Setia terpaksa ditunjuk sebagai koordinator karena member lain masih malu-malu untuk mencalonkan diri. Padahal biasanya kalau pilihan wakil rakyat sudah pasti banyak yang mencalonkan diri tidak peduli sudah berpengalaman atau belum.hehe

Berikut petikan wawancara kami dengan koordinator SUGAS Learning Center :

Apa sih SUGAS Learning Center ?

SUGAS Learning Center dibentuk untuk mengakomodir para member SUGAS yang ingin belajar SolidWorks lebih intensif. Tidak peduli belum pernah pakai SolidWorks atau memang sudah expert. Tidak peduli mahasiswa atau sudah bekerja. Semua member SUGAS bisa bergabung di SUGAS Learning Center, tapi member SUGAS tidak secara otomatis tergabung di SUGAS Learning Center. Bagi yang berminat harap melakukan konfirmasi melalui form yang ada di akhir halaman ini.

Siapa yang menjadi pemateri di SUGAS Learning Center ?

Konsep SUGAS Learning Center tidak akan bertumpu pada tim Application Engineer dari PT. Arisma Data Setia saja sebagai pemateri, tapi sharing bersama antar user. Setiap member SUGAS tentu punya keahlian dan pengalaman yang bisa dibagi ke user lainnya. Yakinlah, bahwa ilmu yang akan kita bagi kepada orang lain tidak akan pernah habis, tapi akan bertambah dengan adanya masukan dan pengalaman dari orang di sekitar kita.

Dimana lokasi SUGAS Learning Center ?

SUGAS Learning Center tidak selalu diadakan di dalam ruang kelas sebagai tempat pertemuan. Lokasi pertemuan berpindah-pindah sambil hangout cari udara segar.hehe. Pada tahap awal ini, SUGAS Learning Center akan diadakan di kota Surabaya dan Sidoarjo. Kita bisa bersantai di kedai kopi sambil membahas SolidWorks dan hal lain seputar design-engineer. Selain itu, PT. Arisma Data Setia juga sudah menawarkan tempat dengan dukungan hardware dan software secara gratis jika suatu saat SUGAS Learning Center diadakan di kantor PT. Arisma Data Setia.

Kapan SUGAS Learning diadakan ?

Kebanyakan member SUGAS ini kan sibuk kuliah atau kerja dari pagi sampai sore, jadi SUGAS Learning Center akan diadakan di luar jam kerja, dipilih salah satu hari antara Senin s/d Jum'at. Waktunya tergantung kesepakatan dengan yang akan hadir. Berhubung ini sudah menginjak akhir bulan Februari, maka pertemuan pertama akan langsung diadakan di awal bulan Maret.

Berapa biaya yang harus dikeluarkan untuk mengikuti SUGAS Learning Center ?

Semua member SUGAS bisa bergabung di SUGAS Learning Center secara gratis. Berhubung acaranya gratis, maka biaya makan dan minum pada waktu pertemuan atas swadaya yang hadir. Pepatah jawa bilang 'Jer Basuki Mawa Bea' yang memiliki makna Jika kita ingin menggapai suatu hal maka harus ada usaha yang dilakukan atau uang yang dikeluarkan dalam konteks ini.hehe

Bagaimana cara mendaftar SUGAS Learning Center ?

Sekali lagi, member SUGAS tidak secara otomatis  tergabung di SUGAS Learning Center. Bagi Anda yang berminat, silakan mengisi form di bawah ini agar mendapatkan informasi mengenai tema & agenda SUGAS Learning Center. Setiap pertemuan, bagi yang mempunyai notebook harap dibawa atau bisa nebeng dengan teman lain yang hadir.

Pesan tentang SUGAS Learning Center Cak ?

Tuntutlah ilmu sampai negeri China. Kalo masih dekat rumah (Surabaya & Sidoarjo), sudah pasti hukumnya wajib dan harus untuk ikutan..hehe


Yuk Sobat SUGAS yang pengen belajar SolidWorks, kapanlagi belajar SolidWorks secara gratis ? Segera konfirmasi melalui form di bawah :

Masukkan Member ID : *
SMS ke 0856 40253592 jika Anda lupa.


Koordinator lebih mudah menghubungi Anda melalui : *

Kamis, 13 Februari 2014

4 Alasan Mengapa Anda wajib hadir dalam Cangkruan SUGAS V

Arek SUGAS yang budiman,

Apakah Anda masih berpikir untuk tidak datang di cangkruan SUGAS V ? Cangkruan SUGAS akan berjalan untuk kelima kalinya, jadi kalau sampai belum pernah datang ke cangkruan sama sekali, ya kebangetan. hehe

Cangkruan SUGAS itu gratis kok. kalaupun ada iuran 20 ribu itu adalah kesepakatan bersama dan Anda otomatis mendapat kompensasi 200 poin yang dapat Anda tukarkan merchandise SUGAS. Jadi uangnya tidak masuk ke dompet pribadi para Komite SUGAS. Anda juga boleh tidak membayar iuran ini, tapi tidak ada tambahan 200 poin di member area. Jumlah poin bisa dilihat berdasarkan member ID di http://blog.arek-sugas.org/p/member-sugas.html.

Berikut adalah 4 alasan mengapa Anda wajib hadir dalam cangkruan SUGAS V :
  1. Pemakalah
Di balik penampilan yang sederhana, sudah banyak karya desain yang dirasakan manfaatnya di banyak perusahaan. Sebut saja beberapa diantaranya Indoprima Group, project bandara internasional Ngurah Rai (Bali). Beliau sangat berpengalaman khususnya di bidang mold & dies, EPC bahkan machine maker. Jarang sekali bukan orang yang punya pengalaman interlokal alias tidak di satu bidang saja ? Kecintaan pada design sampai - sampai membuat beliau salah jalan yang awalnya dari Wonokromo mau ke Grand City, tapi ga sadar kalau sudah sampai  Tunjungan Plasa. Akibat terlalu banyak mikirin design kali ya.hehe Tapi begitulah penuturan beliau, tidurpun tetap memimpikan design. Luar biasa.

Ya, tebakan Anda benar. Beliau tidak lain dan tidak bukan adalah Bpk. Junaedik, ST (SUGAS198) selaku owner dari Joen Design. Menjadi tantangan bagi kami untuk menghadirkan makalah berpengalaman setiap ada cangkruan. Kami merasa beruntung akhirnya saat beliau menerima penawaran kami untuk mengisi cangkruan besok berhubung tidak pernah ada tanggal merah di kalender beliau bahkan untuk hari minggu. Serius :)

 2. Tempat Special

Rumah Makan Handayani, Resto yang berada di Taman Pinang Indah, Sidoarjo ini menawarkan konsep tradisional, baik pada gaya bangunan maupun menunya. Mulai dari ornamen, di tambah gazebo yang tertata apik mengelilingi kolam, semakin kental resto ini bersuasana tradisional. Sehingga membuat cocok bagi kita untuk melepas penat pada aktifitas seminggu ini.

Dinner bareng semua Arek SUGAS sambil diringi live music. Sungguh relax.

3. Merchandise

Kali ini kesempatan pulang membawa merchandise SUGAS semakin besar dengan adanya mug cantik yang akan dibagi ke setiap member SUGAS dengan menukarkan 150 poin. Kalau belum punya poin, tinggal bayar uang kas, mudah bukan ?






4. Banyak Hadiah yang akan dibagikan

Hadiah yang dibagikan di Cangkruan SUGAS V :
  • 2 tiket untuk mengikuti Sertifikasi SolidWorks Internasional senilai $99 USD
  • 5 buah T-shirt Elizabeth
  • 2 buah tas selempang yang fancy
  • 2 buah dompet kulit keren

Yuk, segera konfirmasi kehadiran melalui sms ke 085 640253592 dengan format Hadir - Member ID

atau bisa juga secara online melalui :

Pendaftaran akan ditutup besok jam 12 siang. Jangan sampai terlewatkan.

Rabu, 05 Februari 2014

Undangan Cangkrukan Sugas ke 5


Halo sahabat Sugas yang berbahagia? How are you today? Semoga semua dalam keadaan yang sehat sentosa dan tidak kekurangan apapun. Tidak terasa kurang lebih sudah satu bulan kita menjalani tahun 2014 ini. Pasti ada banyak tantangan yang sudah atau pun akan dialami di tahun ini. 4 bulan yang lalu kita telah merayakan hari jadi Sugas yang pertama. Dan sekarang, Komite Sugas kembali mengadakan Cangkrukan yang ke 5 yang akan diselenggarakan pada 15 Februari 2014, sebelumnya mohon maaf nih jika waktunya terlalu mepet.. Tapi ditengah kesibukan para komite Sugas, kehadiran anda nanti sangat dinanti-nanti.

Cangkrukan ini nanti bertemakan Design Mechanical yang akan diisi oleh member Sugas yang sudah banyak makan garam soal membuat design-design mechanical. Dilanjutkan dengan adanya pengenalan mengenai SolidWorks Electrical, jadi pasti akan menarik bagi sobat SUGAS yang belum pernah melihat bagaimana kemampuan dari SolidWorks Electrical. Juga ada pembagian souvenir yang menarik bagi mereka yang datang.... Oleh karena itu, rugi deh kalo sampai nggak datang.


Gratis sebuah Mug cantik (150 poin)
*Hanya untuk 1 orang 1 kali penukaran


Oke, Don't miss it, datang langsung ke RM Handayani, kompleks Taman Pinang Sidoarjo.



Jumat, 13 Desember 2013

Top Enhancement SolidWorks 2014 - Part I

Halo Sobat SUGAS yang budiman,

Tinggal menghitung hari lagi, tahun 2013 akan segera berganti ke 2014. Itu artinya akan ada banyak hal baru untuk dinantikan. Tak terkecuali SolidWorks 2014. Hadir dengan tambahan 200 fitur yang ada di semua product SolidWorks, apa saja keuntungan bagi kita ? SolidWorks 2014 berfokus untuk membuat proses design lebih singkat dan sederhana. Tentunya tidak ada tuntutan spesifikasi hardware yang lebih besar dari versi sebelumnya, malah di beberapa bagian lebih ringan. Udah penasaran apa saja yang menjadi highlight di SolidWorks 2014 ?


User Interface :
  • Bisa memberikan mates secara langsung dari context toolbar.
    • Sekarang Anda bisa memberikan mate hanya dengan tekan tombol Ctrl sambil klik permukaan yang akan diberikan mate. Highlight di warna biru di bawah menunjukkan bagian yang diklik. Lalu secara otomatis ada pop up menu (context toolbar) berisi pilihan mate standard. Ciamik kan.

  • Lebih mudah dalam melakukan select dengan 'Lasso'
    • Bosan denga metode box selection di versi sebelumnya ? Di SolidWorks 2014 disempurnakan dengan adanya lasso selection agar lebih flexibel seperti di Paint ataupun Photoshop ya.


Berikut video terkait user interface SolidWorks 2014.



SolidWorks Fundamental
  • Browse Recent Document
    • Klik tandauntuk memilih opsi 'Open' atau 'Read-Only' maupun pilihan lainnya pada saat open document.
    • Sekarang juga bisa untuk drag & drop file recent document ke :
      1. Window Part untuk membuat derived part.
      2. Window Assembly untuk memasukkan component ke dalam assembly
      3. Window Drawing untuk membuat 2D drawing dari recent document yang kita pilih.
      4. Windows Explorer untuk copy file ke folder tertentu.
  • Konfigurasi Equations
    • Di versi sebelumnya, equation hanya bisa disuppress (non aktif) dan unsuppress (aktif) antar konfigurasi. Sekarang Anda bisa mengkonfigurasikan equation semudah mengkonfigurasi dimensi di SolidWorks 2014.

  • Select Body/Component for section views
    • Melakukan Section views di model 3D untuk sebagian komponent terasa semudah membalikkan telapak tangan di SolidWorks 2014.

  • Solar Access study
    • Dengan menggunakan SolidWorks Professional 2014, Anda bisa mensimulasikan pergerakan matahari ke dalam model Anda. penasaran ? Yuk kita intip videonya :


Waduh sudah agak panjang ya postingaanya, tapi sebenarnya masih banyak yang akan dibahas. Mari kita nantikan postingan berikutnya sembari menunggu giliran jadwal upgrade dari pihak PT. Arisma Data setia selaku reseller SolidWorks di Indonesia. Have nive weekend semuanya. 

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Image and video hosting by TinyPic
» Follow @komiteSUGAS on twitter » Butuh informasi harga dan promo SOLIDWORKS? Silakan hubungi 0812 793 8021 / anton@arismadata.com » Order kemeja SUGAS bisa melalui SMS 085 640 253592